Работа предприятий и ИП в условиях рисков распространения коронавируса

Работа предприятий и ИП  в условиях распространения коронавируса

Типовые разъяснения по организации работы предприятий и индивидуальных предпринимателей в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV

1. Информирование необходимости соблюдения режима использования масок в рабочее и внерабочее время.

2. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции.

3. Прекращение проведения любых очных массовых мероприятий (совещаний, обучения, корпоративных мероприятий развлекательного характера) на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. При необходимости проведение в режиме видеоконференцсвязи.

4. Информирование работников: о клинических признаках коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ), запрете на посещение работы, общественных мест при выявлении признаков ОРВИ, о правилах личной и общественной гигиены: режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой кожными антисептиками в течение всего рабочего дня.

5. Информирование о нежелательности планирования проведения отпусков в странах и регионах Российской Федерации, неблагополучных по коронавирусной инфекции.

6. Опрос с уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации.

7. Исключение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

8. Организация ежедневного, перед началом рабочей смены, «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника, использование приборов с функцией обеззараживания закрытого типа с возможностью работы в присутствии людей (рециркуляторы).

9. Доставка работников на работу (с работы) транспортом предприятия с периодической его дезинфекцией, составление графиков доставки и контроль заполняемости транспорта в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

10. Для предотвращения одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в том числе на проходных) рекомендуется: максимальное упрощение процедуры идентификации работников на КПП (предпочтительно - использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов); при прохождении пропускных пунктов рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров; нанести соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему; разделение начала и окончания рабочих смен на несколько последовательных периодов; периоды между началом/окончанием разных смен должны быть достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди; максимальное разделение входов на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, не контактирующих в течение смены.

11. Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток. Контроль за использованием указанных средств.

12. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).

13. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

14. При централизованном питании работников - организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. Запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?

 

Материалы Курагинской телепрограммы Вариант о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, снятые в разные годы.