
Статистика, которая регулярно следит за ценами на рынке, давно уже использует в конце года так называемый этими специалистами "Индекс Оливье".Этот салат в России давно уже сталпрактически таким же символом Нового года как елка. Специалисты Красноярскстата посчитали, как по сравнению с прошлым годом изменилась стоимость его приготовления.
Рецептов множество, у каждой хозяйки свой секретик, однако для анализа использовали следующий состав: 4 яйца, 300 граммов варёной колбасы, 500 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 500 граммов маринованных овощей (зелёный консервированный горошек и маринованные огурцы), 100 граммов репчатого лука и 200 граммов майонеза. В расчёте использовались средние по региону цены за ноябрь текущего и предыдущего годов.
Согласно подсчётам, стоимость ингредиентов для приготовления салата «Оливье» красноярским хозяйкам обойдётся в 355,79 рубля. За год блюдо подорожало на 15,7 процента. Это обусловлено прибавкой в цене всех компонентов. Так, значительней всего подорожал картофель – по сравнению с ноябрём прошлого года на 82 процента. Морковь увеличилась в цене на 44 процента, яйца – на 24 процента, майонез – на 22 процента, репчатый лук – на 15 процентов, маринованные овощи и варёная колбаса – на 8 процентов каждый.