Курагинский район. Встреча Виссариона с последователями. 1995 год

»»»

Курагинский район. Встреча Виссариона с последователями. 1995 год

Курагинский район. Встреча  Виссариона  с последоватеями. 1995 год.

1995 год. В Курагинском районе уже не удивляются, встречая на улицах худых, порой почти изможденных длинноволосых мужчин и женщин в странноватых длинных и широких одеждах. «Поломники», «виссарионовцы» - называют их местные жители.

В сложной экономической ситуации учреждения культуры ищут, как пополнить бюджет, и потому сдают в аренду помещения. Даже под встречу сомнительного "миссии" с его последователями.

Очень долго Виссарион - Сергей Тороп к собравшимся не выходит, хотя все  ждут, «на разогреве», как у эстрадной звезды, работают музыканты. И вот появляется он, речь его с поистине мхатовскими паузами смогут слушать не все, только те, кто уже попал под непонятную магию.

Примечательно, что из местных жителей практически никто не «уверовал» и не присоединился к общине.

Это было 25 лет назад. Сегодня многих из тех, кто на кадрах, нет в живых, так как приезжали сюда больные и старые за чудом. Бывшие тогда молодыми состарились, дети выросли. Как они оценивают сегодня свою жизнь — известно только им.

А местные жители за это время заметили, что суровая сибирская действительность подкорректировала многие правила виссарионовцев. И еду многую, запрещенную прежде, разрешили, и одежды стали попрактичнее, потеплее и попроще, и на работу многие устроились в учреждения, хотя собирались прежде жить только натуральным хозяйством и творчеством.

Про обеспечение электричеством, интернетом, школами и детскими садами письма в органы власти писали и пишут, хотя, в далеких уже 90-х, руководители общины заявляли районным властям о желании всех приехавших отдыхать от цивилизации и жить только в гармонии с природой.

Но это то, что мы видим снаружи. Как все устроено изнутри, и с какими чувствами прожили эти 25 лет люди, оставившие свою прежнюю жизнь, иногда даже разорвавшие ради своей новой веры родственные связи, — знают только они сами.

Видеоматериал из архива Курагинской телепрограммы "Вариант"

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?

 

Материалы Курагинской телепрограммы Вариант о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, снятые в разные годы.