Особый режим введен не зря

Растаял снег, и началось … То ветерком донесет в приоткрытое окно запах горелой травы, то увидишь где-то за деревьями клубы белого дыма.

Какой-то необъяснимый зуд возникает ежегодно в это время у некоторых жителей района. Уже кажется все знают, что палы не способствуют росту хорошей травы на сенокосах, что они уничтожают ягодники и грибницы, уничтожают полезных насекомых, птиц и мелких зверят, но кто-то снова и снова со спичками или зажигалкой идет на поляны, в березники и делает черное дело.

На минувшей неделе от пала чуть не сгорела деревня Быстрая в Минусинском районе, а на территории Курагинского района в выходные дни вновь были зарегистрированы так называемые термоточки вблизи населенных пунктов Усть-Шушь, Шалоболино, Детлово, Заречный, Алексеевка, Пойлово, Новопокровка.

Ликвидацией небольших возгораний занимаются и главы поселений, и сотрудники лесопожарной охраны. Палы могут  переасти  в лесные  пожары  или   угрожать населенным  пунктам, тогда привлекаются  новые   силы. Члены  межведомственного штаба - заместитель  Главы  района  Николай  Соболев, начальник  ПСЧ-56 Сергей Занин и специалист по ГО и ЧС Эдуард Билле 24 апреля прибыли на место, где в  районе с. Детлово понадобилось  привлечение пожарных  для   тушения.  

Причем в Шалоболинском и Алексеевском сельсоветах было по 2-3 возгорания. 25 апреля сообщения о горящей траве в черте поселка и о том, что соседи жгут ботву в огороде поступали из Курагино и Большой Ирбы. Насколько нужно быть «отмороженным», чтобы в такую ветреную погоду, какая была в воскресенье, разводить костры в собственном огороде?

Ежегодно на борьбу с такими вот возгораниями, лесными пожарами расходуется огромное количество средств, а ведь они могли быть направлены на что-то нужное и полезное.

Уважаемые взрослые жители района, не забывайте сами и расскажите своим детям, что с 23 апреля действует особый противопожарный режим. Жителям запрещено разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы в 12 районах края, в том числе и в Курагинском районе.

При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес», где есть возможность прикрепить фото и указать геолокацию.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?