В Краснокаменске решается проблема размещения ТКО

Большая территория Курагинского района является, зачастую, не только преимуществом, но и доставляет немало проблем. Это касается и обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории района. С 1 июня 2020 региональным оператором, осуществляющим деятельность по сбору и вывозу ТКО на территории Курагинского района, является МУП «Минусинское городское хозяйство».

Между министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края и Минусинским городским хозяйством заключено соглашение. Сбор мусора осуществляется исключительно из мест сбора и накопления, согласно утвержденной в регионе схемой.

Большой объем отходов и большое расстояние от отдаленных населенных пунктов Курагинского района, в частности п. Краснокаменск, до ближайшего санкционированного полигона, расположенного в г. Минусинск (около 160 км), создали проблему. Региональный оператор фактически не справляется с ежедневным вывозом тех объемов твердых коммунальных отходов, (а попросту - бытового мусора), которые поступают от населения поселка. Для того, чтобы оперативно убирать мусор с улиц, не допустить ухудшения эпидемиологической и экологической обстановки в самом поселке, и в окрестных населенных пунктах, для того, чтобы не возникали повсеместно несанкционированные свалки, было принято решение о возможности временного складирования ТКО на специально отведенном участке.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает временное накопление отходов на специально отведенных площадках. Администрацией пгт Краснокаменск в районе отвала карьера «Восточный» выделен участок, ему присвоен вид разрешенного использования «специальная деятельность». Находится он на расстоянии 10 км от Краснокаменска. Участок поставлен на кадастровый учет, администрацией поселка было направлено письмо в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю о выдаче заключения соответствия земельного участка требованиям Российского законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Уже получено положительное заключение Минусинского территориального Управления Федеральной службы.

Также администрация пгт Краснокаменск обратилась в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края с уведомлением о необходимости включения участка в реестр Территориальной схемы площадок временного накопления. При использовании площадки предусмотрен последующий вывоз отходов на ближайший санкционированный объект по обработке и размещению отходов. С 29 июня 2020 года действует график, согласно которому региональный оператор МУП «Минусинское городское хозяйство» регулярно вывозит твердые коммунальные отходы на лицензированный полигон в г. Минусинск.

В настоящее время завершается процедура включения земельного участка, отведенного для временного накопления ТКО в районе пгт Краснокаменск в реестр Территориальной схемы обращения с отходами. Министр экологии и рационального природопользования П. Борзых, взял под личный контроль рассмотрение данного вопроса.

В настоящее время каких-либо несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов на территории поселка Краснокаменск не существует, вывозка мусора региональным оператором регулярно производится.

По информации администрации поселка есть негативный момент - кто-то периодически поджигает мусор на площадке, и тогда едкий дым доставляет неудобство жителям. В целом же, организация площадки временного накопления спасает поселок и окрестные территории от мусора на улицах и несанкционированных свалок.

Рейтинг

В этом разделе

КомментарииВсего (3)

Иван 18 Февраля, 2021 15:09
Гость
Не 10, а 3 км от жилых домов! И уже несколько недель ничего не вывозится.
Екатерина 18 Февраля, 2021 14:10
Гость
Бред полнейший, расстоянии от этого полигона и до Краснокаменска 3км 200метров
Екатерина 18 Февраля, 2021 14:10
Гость
Бред полнейший, расстоянии от этого полигона и до Краснокаменска 3км 200метров

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?

 

Материалы Курагинской телепрограммы Вариант о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, снятые в разные годы.