
Война... Как много в этом слове ужасного и трагического: боль, страх, смерть... Мы должны помнить героев нашей отчизны, ведь благодаря им, мы живём в мирное время. Одним из таких людей для меня является мой прадедушка - Новиков Иван Семёнович.
Ознакомившись с документами, я открыла для себя много интересного и необычного, но, наверное, вполне приемлемого для того героического времени.
Мой прадед, Новиков Иван Семёнович, родился в крестьянской семье, получил 3 класса образования, с 17 лет начал работать, а в 24 года его застала война, которая нарушила все планы мирной трудовой жизни.
Свой фронтовой путь начал со службы кавалериста - разведчика, потом — ординарцем.
Он освобождал города от фашистских захватчиков, участвовал в прорыве обороны немцев и дошёл до Берлина.
Однажды, получив ранение на Северном фронте, попал в госпиталь, находившийся под городом Кировым. Там он встретил своего двоюродного брата - Сашу. В детстве они часто виделись, но тут не узнали друг-друга. И что характерно, получили ранение оба в левую руку. Да и палаты были по соседству. Разговорам не было конца.
Но пришло время выписываться и возвращаться в свои воинские части. Они хотели отправиться из госпиталя в один день, но комиссар переубедил их, потому что был случай, когда выписали двух братьев вместе, а через несколько дней пришло сообщение, что оба погибли.
В конце войны при освобождении г. Кишинёва их вновь свела судьба. Прадедушка рассказывал, что как-то верхом на конях ехали со старшиной по берегу Днестра и увидели повозки с ранеными. Но прошёл дождь, и лощади встали перед горой. Подъехали поближе, оказалось, что один из бойцов - его брат Саша.
Через несколько дней, решив навестить брата, он узнал, что тот при серьезном ранении в ногу отказался от операции, несмотря на то, что у него были все признаки гангрены. На прощанье Александр отдал Ивану, моему прадеду, свои часы, говоря, что они “счастливые, как талисман, что спасут и оберегут его от смерти”. Они простились с надеждой на встречу.
И через много лет она произошла на вокзале. Родственник рассказал, что ногу ему ампутировать не стали. Правда, побаливает, но зато целая. Тогда отец бабушки вынул из кармана подаренные часы и воскликнул: “Видно, и правда они удачу приносят!”.
Уже в мирное время он решил отыскать Дусю, но, к сожалению, было уже поздно: она вышла замуж, родился ребенок. Только подобных генеральских приказов мой предед больше никогда не исполнял.
Но после войны прадедушка встретил свою настоящую любовь — мою прабабушку, которую, к сожалению, я никогда не видела. Но благодаря их дочери, моей бабушке, я узнала, как мой прадедушка встретил Победу.
Их часть вошла в Берлин 2 мая.
Так закончился фронтовой путь моего прадедушки: медали, орден и многочисленные благодарности.
После войны он женился, появились дети. Жил в г. Красноярске, затем в п. Курагино. Хотя был инвалидом Великой Отечественной войны, освоил много профессий: мастер пимокатного цеха, слесарь-наладчик, слесарь-ремонтник... При этом имел большой трудовой стаж - 37 лет. Даже на пенсии не мог усидеть на месте, хотя перестали видеть глаза, совсем ослаб слух, всё чаще ныла простреленная рука, - любил рыбачить, отдыхать на природе, обладал хорошим чувством юмора, а в домашнем хозяйстве всё держалось на его плечах.
Когда его просили рассказать о войне, о том, как и при каких условиях был ранен, у него выступали слёзы, расстраивался, а его молчание говорило о нежелании вспоминать ту боль, те страдания, которые пришлось пережить на войне. Он не хотел ранить души своих близких и родных картиной кровопролитных боёв, но мы уверены, что он - герой и подтверждение этому - награды.
Жизнь прадедушки была интересной и долгой, которую я мысленно прожила вместе с ним от начала и до конца.
Я узнала, что мой прадед был человеком простым, добрым и надежным. И для меня война раскрылась в новом свете. А бабушка стала в какой-то степени «связующим звеном» между мной и её отцом-прадедушкой Иваном Семёновичем Новиковым.
Биография Новикова И.С
Новиков Иван Семёнович родился в 1917 году в селе Парамоновка, Иланского района Красноярского края. Его отцом был Новиков Семён Митрофанович, а мать- Новикова Анна Карповна. Получил 3 класса образования. С 17 лет начал работать. В 1938 году был призван Канским РВК к строевой службе и назначен в 78 артиллерийский полк. А в 1940 году уволен в запас. Когда началась Великая Отечественная война был призван по мобилизации 2 октября 1941г Канским РВК Красноярского края. Прибыл из РВК и зачислен в списки: 69 стрелковой бригады с октября 1941 года по апрель в должности кавалериста-разведчика.14 апреля 1942 года был ранен.
Награжден медалями "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ», «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941- 1945 гг.», «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», награждён «медалью ЖУКОВА», орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени за храбрость,стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,
После войны Иван Семёнович женился на Лариной Тамаре Игнатьевне,у них родились сын Валерий и дочь Людмила. Жил в городе Красноярске, работал мастером пимокатного цеха на Воляльно-Войлочной фабрике.С 1966 года стал слесарем-наладчиком на Красноярском заводе химического волокна, а в 1973 году ему была присвоена профессия слесаря-ремонтника 5 разряда .Трудовой стаж Ивана Семеновича 37 лет. Даже выйдя на пенсию он продолжал работать — был сторожем производственного треста до 1990 года. С 1993 года семья переехала в Курагино. В 2001 году Новиков Иван Семенович умер, похоронен на кладбеще п.Курагино.
В нашей семье сохранился архив который собирал сам прадедушка. В архиве собраны удостоверениями к медалям и ордену(жаль сами медали не сохранились), трудовая книжка и военный билет, материалы газеты «Тубинские вести» от 5 мая 2000 года, № 52-53 с воспоминаниями моего прадеда.
Лубягина Анастасия
Курагинский район