Полный кавалер Ордена Славы

»»

Полный кавалер Ордена Славы

Полный кавалер Ордена Славы

31 января 1920 года в крестьянской семье в селе Курганчики Минусинского уезда Енисейской губернии (в настоящее время Курагинский район Красноярского края)родился Семён Сергеевич Колмаков. КОЛМАКОВ СЕМЁН СЕРГЕЕВИЧ (1920-1991 гг) Полный кавалер Ордена Славы Окончив 6 классов школы работал на руднике в городе Артёмовске. В 1942 году Артёмовским РВК (ныне Курагинский район) Красноярского края был призван в ряды Красной армии, в составе 78 красноярской Добровольческой стрелковой бригады.

С января 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. 31 мая 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги» за успешное выполнение задания командования. В боях в Могилёвской области 27 июня 1944 года рядовой Колмаков находился в группе разведчиков, которая проникла в тыл противника с задачей наблюдения за путями отхода противника и его группировок во время наступления Красной армии. Заданине было выполнено, при возвращении группы был захвачен в плен оберфельдфебель 110-й пехотной дивизии Вермахта и доставлен в расположение полка. Приказом по 42-й стрелковой дивизии от 20 июля 1944 года Колмаков был награждён орденом Красной Звезды. Рядовой Колмаков в составе группы 24 июня 1944 года проник в тыл противника на 12 км в районе деревни Сурды, достиг местечка Белыничи, разведал переправу на реке Друть. Изучил оборону и пути отхода противника. Данные своевременно донесены командованию. Второй заход в тыл противника он совершил в составе группы Хромова 30 июня 1944 года в районе деревни Еловка. Достиг реки Березина, возле Березино разведал брод для наступающих войск Красной армии, изучил оборону и огневые точки противника. На пути следования выбил противника из деревни Нивы, уничтожил 3-х солдат противника и 12 захвачено в плен. Данные были доложены командованию, документы и пленные были сданы. Третий заход в тыл противника Колмаков совершил в составе той же разведгруппы 14 июля 1944 года в районе деревни Поречье, углубившись в тыл противника на 19 км, достиг города Гродно, первым вошёл в него и изучил систему обороны и огневые точки противника. Данные были своевременно доложены командованию. Приказом по 49 армии от 2 сентября 1944 года он был награждён орденом Красного Знамени. 17 июля 1944 года Колмаков в составе группу перешёл линию фронта на реке Неман в районе села Бережаны и углубился в тыл противника достигнув линии государственной границы 1939 года. Он выявил укреплённые районы противника, расположение огневых точек. На пути следования были разбиты 2 автомашины, уничтожены 3 унтер-офицера противника. В районе деревни Скеблево разбили группу противника в кличестве 30 солдат. При вовращении, на переднем крае противника установили расположение огневых точек противника и наблюдательного пункта. Данные были доложены командованию документы сданы. Приказом по 42-й стрелковой дивизии от 1 августа 1944 года Колмаков был награждён орденом Славы 3-й степени. В районе города Остроленка в Мазовецком воеводстве Польши 3 сентября 1944 года Колмаков с группой захвата проник в тыл противника и в течение 3-х суток выявил 5 артиллерийские и 4 зенитные батареи, уточнил районы скопления живой силы и танков. Во время схватки с противником Колмаков уничтожил 3 солдат противника. Приказом по 49-й армии от 4 октября 1944 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.

Выполняя задание в тылу противника возле города Ортельсбург (в настоящее время Щитно Варминьско-Мазурского воеводства в период 14—17 января 1945 года Колмаков вместе с бойцами захватил контрольного пленного. Прикрывая отход товарищей, он уничтожил около 10 солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года он был награждён орденом Славы 1-й степени.
Старший сержант Колмаков был демобилизован в ноябре 1946 года. После окончания войны был участником Парада Победы в г. Москве. Вернулся домой и два года работал лесником в Курагинском лесхозе, а затем крепильщиком на шахте Артёмовского рудника комбината «Минусазолото». 6 апреля 1985 года в ознаменование 40-летия Победы он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер Семён Сергеевич Колмаков 28 декабря 1991 года. Похоронен на кладбище г. Артёмовск Курагинский район. В1996г. установлена мемориальная доска, а в 2000г ул. Октябрьская г. Артёмовска Курагинского района переименована в ул. Колмакова С.С. Могила Колмакова Семёна Сергеевича полного кавалера ордена Славы – памятник культурного наследия Красноярского края.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?