Наш район в истории края

»»Наш район в истории края
В  орденах  края  есть труд курагинцев

В орденах края есть труд курагинцев

 2 декабря 1970 года Красноярский край был награждён вторым орденом Ленина за достижения в области промышленности, а также за развитие в области сельского хозяйства, развитие культуры в годы 8-й пятилетки (1966 - 1970 годы), которая оказалась самой результативной за весь советский период развития Красноярского края.

Развитие  промышленности   Курагинского района

Развитие промышленности Курагинского района

С 60-х годов двадцатого века Курагинский район стал аграрно-промышленным. Именно тогда началась масштабная добыча железорудного концентрата на Ирбинском и Краснокаменском рудниках, хотя об ирбинском железе известно было с 1737 года, а еще с начала ХХ века велась промышленная добыча золота на Артемовском руднике. В 1965 году из 12 Всесоюзных ударных комсомольских строек, 9 находились в Красноярском крае в том числе первая электрофицированная в стране железнодорожная магистраль - трасса мужества «Абакан-Тайшет», прошедшая по территории Курагинского района.

Артемовский рудник. Ирина Гусенцова  справа

Герои труда Курагинского района

 Не жалея сил работали труженики Курагинского района во имя Победы. В 1948 году впервые высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» было присвоено гражданину Курагинского района - звеньевой комсомольско-молодежного звена колхоза «Имени Красных партизан» Трубиновой Парасковье Васильевне.

Вклад  Курагинского района  в  Победу

Вклад Курагинского района в Победу

В годы Великой Отечественной войны сотни курагинцев вошли в составы боевых дивизий и батальонов, сформированных на территории Красноярского края для защиты Отечества. Сотни молодых людей были направлены на работу на оборонные заводы края, производивших боевую технику и боеприпасы, в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) для получения профессионального образования. А сельские труженики района ударно трудились на полях и фермах, сдавая в Фонд обороны и по госпоставкам мясомолочную продукцию, в том числе с личных подворий.

И  кузница,  и житница... Вклад района в экономику молодого Красноярского края.

И кузница, и житница... Вклад района в экономику молодого Красноярского края.

Большое значение уделялось в созданном Красноярском крае развитию лесной отрасли. Только в г.Красноярске в 1934 г. действовало 4 лесозавода. К концу 1-й пятилетки было создано 22 леспромхоза, в том числе Курагинский леспромхоз. Появились новые отрасли горнодобывающей промышленности: слюдяная и добыча и обработка графита. Рекордной добычи золотосодержащей руды в Курагинском районе достиг Артемовский рудник - самый крупный в системе комбината «Минусазолото». В сельском хозяйстве края также были успехи. Почти вчетверо увеличилось количество тракторов и сельхозмашин. К концу 30-х годов 49 машино-тракторных станций обрабатывали половину всей посевной площади колхозного сектора. В Курагинском районе успешно работали Курагинская, Имисская, Тубинская и Брагинская МТС.

Курагинские делегаты на I краевом съезде Советов

Курагинские делегаты на I краевом съезде Советов

В результате районирования этих двух краев Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского 07.12.1934 г. образовался Красноярский край, имеющий огромные перспективы для экономического развития.(Путеводитель) Красноярский край был образован почти в прежних границах бывшей Енисейской губернии. В него вошли 52 района, в том числе Эвенкийский и Таймырский национальные округа. Для управления краем были образованы органы власти и управления.