В орденах края есть труд курагинцев

»»

В орденах края есть труд курагинцев

В  орденах  края  есть труд курагинцев

 2 декабря 1970 года Красноярский край был награждён вторым орденом Ленина за достижения в области промышленности, а также за развитие в области сельского хозяйства, развитие культуры в годы 8-й пятилетки (1966 - 1970 годы), которая оказалась самой результативной за весь советский период развития Красноярского края.

В этот период на территории Курагинского района на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.1967 № 730 и приказа директора Кузнецкого металлургического комбината от 25.06.1968 года была создана дирекция строящихся Ирбинского и Краснокаменского рудников, которая дала начало двум единственным в крае железорудным горнодобывающим предприятиям.

В сельском хозяйстве тоже шла работа - за 1969 год районом было заготовлено 5503 ц мяса — 89 % к плану и молока 1625 ц — 140 % к плану. 5 декабря 1984 года Красноярский край был награждён орденом Октябрьской революции за большие заслуги трудящихся края в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, за вклад в освоение природных богатств и развитие производительных сил Сибири. В этой награде был и труд курагинцев.

На территории района к этому периоду были выстроены поселки горняков с благоустроенным жильем и социальной инфраструктурой . Большая Ирба и Краснокаменск выделяются как настоящие городки на фоне других сел и поселков. В 1970-80 гг были построены объекты социальной сферы: терапевтический корпус ЦРБ, школы в г.Артемовске, с.Шалоболино, с.Березовское и др. новые животноводческие корпуса в колхозе «Путь Ленина», совхозе «Южный».

 

По информации  районного  архива

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

 

Наш район в истории края