Хранитель памяти народной

»»

Хранитель памяти народной

Хранитель памяти народной

55-летний юбилей отметил Курагинский районный краеведческий музей Курагинский районный краеведческий музей открылся в сентябре 1964 года в Курагинской восьмилетней школе. Его основатель - учитель истории Николай Васильевич Чилеев, хотя краеведением в Курагино стали заниматься гораздо раньше, еще с 1949 г. В районе хорошо известно имя краеведа Александра Георгиевича Шароватова, также краеведением занимались педагоги школ А. К. Жибинова и И. М. Буравинского.

Придя в 1962 году на работу в Курагинскую восьмилетнюю школу Николай Васильевич Чилеев включился в краеведческую работу, мечтая о создании музея. Кружки, работавшие при школе, изучали историю родного поселка, окружающей природы, накапливая много вещественных памятников былых времен, документальных и фотоматериалов, отражающих историческое развитие района. Через непродолжительное время материала было собрано достаточно для открытия школьного музея, который изначально разместился в небольшой комнатке и коридоре школы. На момент открытия в школьном музее было три отдела: исторический, географический и биологический.Материалы музея использовались на уроках-экскурсиях. В школе проводилась научно-просветительская работа, было создано общество «Юный историк». 

Открытие нового здания  музея 1970 г

Ребята вели переписку, организовывали встречи с участниками Великой Отечественной войны, партизанского движения, старожилами поселка, пополняя музейные фонды новыми предметами, документами, фотографиями. Вместе с Н. В. Чилеевым ученики школы участвовали в археологических раскопках вблизи с. Пойлово под руководством известного археолога Минусинского музея Н.В. Леонтьева. Велась большая поисковая работа, ребятами ездили в Белоруссию в г. Борисов, где погиб бывший ученик школы Герой Советского Союза Александр Петряев, а учащиеся школы № 19 г. Борисова приезжали в Курагино.

 В 1967 году краеведческий музей Курагинской восьмилетней школы был признан лучшим в районном смотре школьных музеев, а в 1968-1969 гг., занял первое место среди восьмилетних школ Красноярского края и был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Усилиями Николая Васильевича в 1969 г. к зданию школы было пристроено просторное помещение для музея. Решением исполкома райсовета от 11 февраля 1969 года, учитывая пожелания общественности района, краеведческий музей Курагинской восьмилетней школы реорганизован в «Районный народный музей», призванный рассказывать об истории района, жизни, быте и ремеслах курагинцев. Директором народного музея был утвержден Николай Васильевич Чилеев, которого в 1970 г. пригласили в Москву, на Всесоюзное совещание актива школьных музеев, где он был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Николай Васильевич Чилеев
Такой же грамотой наградили и коллектив Курагинской восьмилетней школы за создание народного районного музея ставшего победителем Всероссийского смотра школьных музеев.

В 1972 г. Николай Васильевича назначили директором Ирбинской средней школы, народный музей продолжал свою работу без него. Когда было построено новое здание школы и произошло слияние средней школы №1 и восьмилетки, музею там, к большому сожалению, места не нашлось, пропало много предметов, а самые ценные директором школы переданы на хранение в Минусинский музей им. Н.М. Мартьянова.Бесценные фонды семь лет пролежали в подвале школы. Но времена забытья и бездействия прошли, в 1982 году музей, благодаря заслуженному учителю РСФСР, ветерану ВОВ Ивану Федоровичу Еськину возобновил свою деятельность. Неравнодушный человек, Иван Федорович, стал добиваться выделения помещения для музея в школе, у администрации поселка и района средств на музейное оборудование, оформление выставочных стендов и другие нужды. Музей возрождался.

Открытие нового здания  музея 1970 г

На момент открытия 3 декабря 1983 г. общая площадь музея для размещения экспозиций была 110 кв.м. В то время музей имел отделы: «Археологический», «Быт жителей п. Курагино начала 20 века», «История народного образования и здравоохранения», «Сельское хозяйство» и «Комната боевой славы». В 1984 г. постановлением бюро Курагинского райкома КПСС и исполкома райсовета музею присвоено звание «Районный краеведческий музей на общественных началах». Направлял работу музея совет, утвержденный райисполкомом, состоящий из ветеранов войны и труда, учителей. Председателем совета стал И. Ф. Еськин. В школе был и второй совет, состоящий исключительно из учащихся - активистов музея. Директором школьного музея был Алексей Кириченко, а его заместителем Денис Астахов. В музее были экскурсоводы, хранители, фотографы, работала группа «Поиск». Музей стал для учащихся живой историей, в нем проводились уроки-экскурсии, где экскурсоводами выступали сами ребята. Помогали музею с документальным материалом и экспонатами руководители предприятий, колхозов и совхозов. В 1984-1985 гг. районный краеведческий музей принимал участие во Всероссийском смотре работы школьных музеев боевой и трудовой славы и был представлен к награждению.

Иван Федорович Еськин руководил музеем до 1990 года, дав ему второе рождение, и оставшись в памяти курагинцев как продолжатель дела Николая Васильевича Чилеева. В 1995 году музей переехал в здание бывшего торгового дома купца и золотопромышленника Н.П. Пашенных.

Курагинский краеведческий музей  2014 г.
По постановлению главы района Л.А. Марченко, в январе 2001г. в целях дальнейшего развития музейного дела в районе было открыто три филиала Курагинского районного краеведческого музея: горно-геологический в п. Большая Ирба, музей села в с. Березовское и музей, посвященный изыскателям трассы Абакан-Тайшет в п. Кошурниково.

На сегодняшний день фонды музея составляют более 23 тысяч единиц хранения. Музей- активный участник множества проектов, в том числе и международных. Благодаря сотрудничеству с ведущими музеями Тывы, Хакасии и Красноярского края, а также музеем УВС аймака (Монголия) жители Курагинского района имеют возможность знакомиться с выставками этих музеев в Курагино.

По  информации Курагинского  краеведческого  музея

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?

 

Наш район в истории края